经典美文 情感文章 散文随笔 生活随笔 心情日记 现代诗歌 古词风韵 爱情故事 语录名句 微小说 影评 杂文 佳句
×取消主题

"盐味“疫苗

发表时间:2018-07-26用户:十架天梯阅读:970
  
  为了避免细菌、病毒的传染和使人生病,人类发明了疫苗,其功用就是在病毒侵袭人体致病之前就将病毒抑制或杀死,从而达到保持身体的健康的目的。同样,为了避免基督徒面对逼迫和苦难软弱、灰心、从恩典中坠落,耶稣基督给我们也打了一剂预防针,这是一款专门为基督徒量身定做的疫苗,我称之为“盐味”疫苗。

  耶稣基督在太5:13教训我们说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”
  盐具有洁净和防腐、调味的功效,而追求圣洁、拒绝罪污以及促进和睦的信仰目标,则是基督徒在这个世界上应起的作用。所以基督徒是世上的盐,这是大家都知道的,但是怎样才能确保这盐永远不失去“盐味”,或许有些肢体并不十分清楚。
  那么盐又怎么会失去味道?甚至还丢在外面被人践踏呢?原来,在耶稣时代,人们吃的都是矿盐,多数是咸味极浓的沙石。古人用盐调味的时候是把这些沙石、盐石放在布袋里头,用水来泡,把沙石里的盐泡出来,然后用盐水去调味。当沙石泡到没味了,人们就把这些沙石从袋子里倒出来,扔在外面,当垫路石。

  同样,基督徒也面临这样的危险,如果我们的生活也慢慢变得与世俗为友、随波逐流以及与邻舍彼此为仇,生命没有了圣洁和爱心的见证,也就是像盐失去了味道。当盐失了味就不叫做盐了,变成沙石,下场就是被倒掉,失了味的基督徒,结局也是如此。而更令人感到担忧的是,这个花花绿绿的世界,又是那么的容易让我们失去该有的味道。

  所以,对于被耶稣称为世上之盐的基督徒来说,找到切实有效地保证盐不失去味道的方法显得极为重要。那么到底有没有好的方法?那方法又是什么呢?
  其实,主耶稣在说我们是“世上的盐”之前,就告诉了我们“保味”的方法,那就是太5:11-12节:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”这就是我们在开篇所提到的“盐味”疫苗的主要成分。
  什么?!被别人骂,受别人伤害,还要喜乐?对,你没有看错,这就是圣经的方法,就是要忍受别人向你的伤口撒盐。这方法听起来的确有点意外,但确实是能保证基督徒不失去盐味、时常检测盐味浓度的妙方。
  当然,这并不是说让基督徒故意到处找骂,或者喜欢被别人骂,而是说基督徒被别人骂是在所难免的,只是当有人骂我们,大把大把向我们的伤口上撒盐的时候,我们要忍耐,要原谅,还要爱仇敌。这样就起到了盐的功效,显出了盐的味道。
  其实,每个人的身上都有生活留下的创伤,当别人没有碰到我们的伤口时,人们都还可以相安无事,而一旦有人碰到了它们,甚至故意在你的伤口上撒盐,那么,就到了检验谁是盐谁是石头,谁里面有爱和忍耐、盐味十足,谁里面寸草不生、索然无味的时候了。
  因此,为了避免我们成为无用的石头被扔在外边,避免我们因为不圣洁、不完全、不饶恕的罪而落在永刑里,被用火当盐腌(参可9:49),在基督徒的人生中,神并没有应许花香常漫、天色常蓝,反而隔三差五地会许可一些苦难发生,藉着一些人的言行或糟糕的事态,让我们经历像盐撒在伤口上一样的痛苦,以此操练我们的忍耐,我们的饶恕,我们的顺服。因为在痛苦中的忍耐才是真忍耐,在痛苦中的饶恕才是真饶恕,在痛苦中的顺服才是真顺服。
  所以,基督徒要学会让伤口承载更多的盐,这一方面检验我们是否还像基督,另一方面让我们的生命更有味道。这就是耶稣为我们准备的“盐味”疫苗。因为保住了盐味,也就保住了生命,这种疫苗,大家请放心接种,因为是耶稣发明,天国制造,基督徒,都需要。
分享到:
发表评论(文明上网,友善发言,匿名评论无需登录)
还可以输入:400 个字符
评论列表2 条评论
几缕青丝2018-07-28 13:14回复
👍好文,赞!
匿名游客2018-07-27 23:38回复
当冷嘲热讽、毁谤、逼迫迎面而来,像盐撒在伤口让人阵阵作痛时,基督徒反而要忍耐、饶恕和继续以爱相待。因为耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
本文用户信息
用户昵称:十架天梯
文章总计:9
个性签名:暂无
背景音乐
本栏近期热门
本栏最新文章
网站首页|关于本站|网站地图
文字站感谢每一位喜欢本站的人,欢迎将本站分享给你的朋友!最温暖的文字记录站 ─ 文字站!文学交流群:
本站部分内容来源于互联网,若无意侵犯您的权利,请联系我们及时删除
蜀ICP备14019085号 Copyright © 2015 文字站 www.wenzizhan.com 版权所有
分享
导航