经典美文 情感文章 散文随笔 生活随笔 心情日记 现代诗歌 古词风韵 爱情故事 语录名句 微小说 影评 杂文 佳句
×取消主题

学会了解你的孩子

发表时间:2018-08-11用户:十架天梯阅读:870
  
  其实,对上帝来说,如果没有祂的道成肉身,走进罪人和税吏,接纳各种边缘人群,恐怕也无法体恤我们的软弱,背负我们的重担,卸去我们的忧虑。对于地上的父母也是这样,做好父母的第二个关键就是要了解我们的孩子。了解是沟通的前提,深度了解是有效沟通的必须。那么具体应该怎么做呢?

  1、 了解为了爱,不是为了控制。

  大卫在诗篇139:1-3节说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”其实,上帝之所以能够帮助我们,拯救我们,是因为祂了解我们,并且祂是因为爱我们所以才深入的了解我们。所以在这里需要提醒父母的是,千万不要通过偷看孩子日记去了解孩子,这是对孩子最大的伤害,是破坏性的摧毁你们的沟通。爱,首先是懂得尊重,这也是给孩子最基本的肯定和最基本的安全感。

  2、真诚地鼓励,耐心地倾听。

  众所周知,祷告对于基督徒来说非常重要。祷告不仅是我们把需要告诉上帝的方式,也是上帝向我们传达祂旨意的方式。所以祷告是个双行道,既需要我们向上帝倾诉,也需要我们耐心等候并倾听上帝的旨意。但事实上,在祷告中,我们普遍都只顾自己说,反倒是上帝自始至终耐心的倾听我们,即便我们很多时候的祷告,实在显得自私、狭隘、啰嗦、甚至有口无心,但上帝总是那么耐心,祂要一字一句地听我们的祷告。所以,一个听祷告的上帝,任何人在任何时候都可以向祂倾诉,这是对我们信仰和人生最大的鼓舞。同样,如果愿意耐心倾听孩子没完没了地倾诉的父母,也是孩子自信、阳光,敢于表达自我的最大支持。

  现代父母的文化水平普遍较高,在亲子教育上多少都略知一二。我常常听到父母们会对孩子说:“孩子,你真棒!”但其实并不知道孩子哪里棒,为什么棒。开始孩子听到你的称赞也许很高兴,但渐渐地发现父母其实并不了解自己,尤其是当孩子兴奋地向父母分享自己如何的出彩表现时,父母没有耐心倾听,只是机械式的点赞,那么就会产生两种结果:一种就是孩子不再接受父母这种敷衍的鼓励,把自己封闭起来,不再跟父母分享自己心情,或者去寻找别的愿意倾听的对象表现自己,也许很快会陷入早恋;另一种就是孩子学会了贪图虚荣却不做实事,只追求表面的成绩,至于实质上是否有真功夫就不关心了。

  其实,现在的孩子们普遍的缺乏耐心,自闭症也呈上升的趋势,这跟父母的教育方式有很大的关系。懂得鼓励孩子是绝对不错的,但是语气和态度再真诚一点,并且耐心地听完孩子的分享,才能了解孩子的心声,解开孩子的心结。

  3、 成为孩子的知心朋友

  现代父母分为早教派和山水派,前者是从孩子未出生就开始各种胎教,后者在孩子还不会走的时候就开始带着游山玩水,两派父母的良苦用心都是为了孩子早日成才,不能输在起跑线上。但是这样就能保证孩子成才了吗?父母们有没有想过孩子是否快乐呢?或者孩子们还愿意跟父母分享自己的心情吗?其实,若要孩子真正的成才,不是早教派,亦非山水派,乃是朋友派。

  圣经中,在旧约上帝称亚伯拉罕为自己的朋友(赛41:8),在新约,耶稣基督曾说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约15:14-15)”

  可见,上帝是我们的天父,却也是我们的朋友,所以我们才能跟祂建立亲密的关系,才愿意跟祂分享我们的心情;上帝也能更好地了解我们的心思,体恤我们的软弱,安慰我们的伤心,使我们重新得力。

  有一位资深记者,花了一年的时间,专访了某著名公司前三十名精英人士,得出一个共同的结论,他们之所以成才,最关键的因素,是因为陪伴他们成长的,无论是父母、爷爷奶奶,还是孤儿院的老师,跟他们都建立了知心朋友的关系。所以,父母成为孩子的朋友,才是孩子成才的最好保证。
  
分享到:
发表评论(文明上网,友善发言,匿名评论无需登录)
还可以输入:400 个字符
评论列表0 条评论
暂无评论!
本文用户信息
用户昵称:十架天梯
文章总计:9
个性签名:暂无
本栏近期热门
本栏最新文章
网站首页|关于本站|网站地图
文字站感谢每一位喜欢本站的人,欢迎将本站分享给你的朋友!最温暖的文字记录站 ─ 文字站!文学交流群:
本站部分内容来源于互联网,若无意侵犯您的权利,请联系我们及时删除
蜀ICP备14019085号 Copyright © 2015 文字站 www.wenzizhan.com 版权所有
分享
导航