经典美文 情感文章 散文随笔 生活随笔 心情日记 现代诗歌 古词风韵 爱情故事 语录名句 微小说 影评 杂文 佳句
×取消主题

和平不只是收刀入鞘!

发表时间:2018-09-17用户:十架天梯阅读:1899
  
  有时候我会想,如果世界上没有刀,或许,许多惨案就不会发生。但是刀本身是无辜的,它是没有生命的存在,无论是被拿在手里,还是落在地上再被捡起来,只能够根据主人的意愿,扮演不同的角色。在一位厨师的手里,它是预备美味佳肴必不可少的厨具,而在一个强盗的手里,它是杀人越货的凶器。

  不夸张地说,人类似乎从来就离不开刀,从古人刀耕火种的生活,到刀光剑影的战争,以及今天一桩桩因刀而引发的血案,都跟刀有着密不可分的关系。更加耐人寻味的是,刀与天国一直以来竟然也有着不解之缘,甚至迷雾重重。如果你读过圣经,尤其是新约圣经中主耶稣与刀有关的教导,你一定不会错过这个令人困惑已久的圣经难题。

  那么关于刀,耶稣都发表过什么样的言论呢?最具争论性的有三处。一处记载在路加福音22:36节耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。”另外两处分别记载在太26:52节耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”以及约18:11节耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”第一处可以叫作“买刀论”,后两处经文可以叫作“收刀论”,而所谓的争论就是多年来,教会针对这两种看似前后矛盾言论的不同理解和诠释。

  有些人根据买刀论认为耶稣主张武力抗暴,是个好战主义者,有些人根据收刀论得出耶稣主张逆来顺受,是个不抵抗主义者,还有一些人根据这前后相反的言论,认为耶稣是一个见机行事的投机主义者。平心而论,前两种观点明显地断章取义,过于片面;第三种观点自以为是,更是大错特错了。那么,耶稣这些言论真正的用意是什么呢?

  结合上下文,我们可以清楚地知道,当时的背景是耶稣即将被钉十字架,离门徒而去,门徒从此要独自面对如狼似虎、毫不友善甚至要向他们“动刀动棒”的凶险世界,但是门徒们却从来没有想过这些,也不认为他们会遭受什么可怕的环境。我们从耶稣被卖的当夜,门徒们在客西马尼园对即将到来的危险毫无察觉而纷纷沉睡一幕,便可以确定这一点。因此,在这一切尚未发生之前,主耶稣用“要买刀”这种极其容易让人感到不安的话来提醒门徒,希望他们警醒持守,随时作好面对困境的准备。但是,主耶稣绝对不是叫他们用“动刀”来反抗,所以才又在关键时候也是最恰当的时候抛出了“收刀论”。所以耶稣绝对不是一个好战主义者,他不会主张或鼓励任何刀枪棍棒的战争。

  而“收刀论”也并不是毫无反抗,逆来顺受,而是以一种跟刀枪棍棒、杀人流血完全不同的方式与罪恶、逼迫、黑暗和死亡对抗到底,这种方式就是爱仇敌、忍耐仇敌、饶恕仇敌、牺牲自己。那么什么是爱?什么是忍耐?什么是饶恕?什么又是舍己呢?就是你明明可以呼唤十二营多天使来为你杀死仇敌,但你却任凭仇敌把你五花大绑,就是明明你手里有刀甚至刀法又快又准,但是你却收刀入鞘。

  所以,战场上真正的强者是心中还有爱的人,相反,那些手中紧握刀枪的,却从始至终都是恐惧的奴隶,只有爱里没有惧怕。而忍耐、饶恕和舍己也绝不绝不是见大势已去之下的投机,乃是因为相信上帝的慈爱和公义,相信祂必不让祂的圣者见朽坏,也必不会让敬畏他的人和仰望他慈爱的人失望。

  “收刀入鞘!”对于彼得来说,这句话让他永远记得顺服上帝和反省自己。不难想象,当彼得听到这句话时,内心有多么的不理解和不情愿,但直等到第三次鸡叫,当彼得与回头看他的耶稣目光相接时,他才无地自容地认识到自己懦弱的本相。那么,先前毫不犹豫地为耶稣挺身而出的彼得,为何又会懦弱到一连三次否认耶稣呢?因为之前的彼得一直把勇气和对天国的盼望建立在刀的威力上,以至于面对敌人时他浑身地血液都沸腾了,但耶稣命令像釜底抽薪一般,让他瞬间失去了信心,失去了依靠,在刀之外,一时间他找不到任何可以临危不惧地站在敌人面前的力量。直到耶稣从死里复活三次向他显现,坚固他的信心,彼得才找到了比刀威力更大的武器,就是爱。所以彼得在自己书信里这样勉励大家说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)

  “爱你们仇敌,为那逼迫你的祷告。”这应该是耶稣教导彼得“收刀入鞘”的核心信念!这是个新道理,是个十字架的道理,其威力超越世界上任何尖锐的武器。拿破仑在他临死前说过的一席话:“世间有两种武器,信仰和利剑。在短期内,利剑可能凌驾信仰之上,耀武扬威、从长远看、信仰必将打败利剑。我曾经统领百万雄师,现在却空无人,我曾经横扫三大洲,如今却无立足之地。耶稣远胜于我,他没有一兵一卒,未占领过尺寸之地,他的国却建立在万人心中。”!

  收刀入鞘吧!枪杆子里出政权,但是绝对无法建立天国。天国与任何世俗的刀光剑影、血雨腥风无关,只在于耶稣基督并祂十字架上舍命流血的大爱。况且,耶稣所赐给我们的是一把圣灵的剑,真理的剑,是神的真道,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。因此,任何人试图为教会发声,切勿凭血气叱咤风云,而应高举圣经真理,这才是我们建立天国的凭据。

  收刀入鞘吧!彼得虽然举刀削掉了马勒古的耳朵,但因耶稣奇妙地作为,让马勒古耳朵复原,并没有让悲剧和仇恨在他们身上和心中得逞,但你我未必会如此幸运。值得指出的是,彼得还算顺服,及时地悬崖勒马,没有一错再错,酿成大祸。

  会杀害人的刀无论如何都要收起来。但有时候,我们的言语会像尖刀一样刺破人的心灵,圣经说:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”。因此,我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭,若是能及时闭口不言,也算是收刀入鞘了。

  总之,收刀入鞘吧!行走天路和将来成功进入天国并不是依靠它。不仅如此,其实,收刀入鞘只是第一步,因为即便留刀在鞘,依然会让人感到一丝寒意。所以,如圣经所说,第二步就要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。愿天下太平,世界无刀。(赛2:4)
分享到:
发表评论(文明上网,友善发言,匿名评论无需登录)
还可以输入:400 个字符
评论列表0 条评论
暂无评论!
本文用户信息
用户昵称:十架天梯
文章总计:9
个性签名:暂无
本栏近期热门
本栏最新文章
网站首页|关于本站|网站地图
文字站感谢每一位喜欢本站的人,欢迎将本站分享给你的朋友!最温暖的文字记录站 ─ 文字站!文学交流群:
本站部分内容来源于互联网,若无意侵犯您的权利,请联系我们及时删除
蜀ICP备14019085号 Copyright © 2015 文字站 www.wenzizhan.com 版权所有
分享
导航